Salut les collègues!
Je vous présente les bières brassées à la façon munichoise ou bavaroise en prenant pour exemple les bières de la brasserie „Augustiner“, la brasserie destinée aux Munichois. C’est aussi la brasserie munichoise la plus ancienne (fondée en 1328) qui existe encore.
Merci d’avance à tous qui me aide!
Ciao & Aïoli
Cristobal
Salut les amis de là bière
Je vous présente les bières brassés à la façon munichoise ou bavaroise au example des bières de la brasserie „Augustiner“ le brasserie en faveur des gents locales. C’est aussi la brasserie munichoise la plus ancienne (fondée en 1328.) laquelle existe encore.
La méthode munichoise/bavaroise, c’est que la bière est brassée selon la célèbre loi bavaroise relative à la pureté, qui jusqu’à ce jour stipule que seuls de l’eau, du malt, du houblon et de la levure peuvent être utilisés pour la production de la bière bavaroise. Cette loi s’appele la „Bayerisches Reinheitsgebot“
Voici nos spécialités
La Helles
C’est notre bière blonde avec une densité initiale de moût de 11-13%* et une teneur finale en alcool de 4,5 - 6 %
La Helles, c’est le synonyme de „La bière“ chez nous. Ce sont surtout les gens du coin qui la boivent. On la commande avec la phrase : „Une bière svp“ (en bav: A biaa bidsché“) ou „Un demi svp“ (en bav: „A heubé bidsché“)
On la boit toute l’année dans des verres d’un demi-litre. Elle est plus douce que la Pilsen. On peut décrire son goût comme âcre-fin. C’est la bière la moins chère ici.
*Le pourcentage de l’extrait sec de moût par rapport au poids total avant la fermentation
La Dunkles
C’est notre bière brune avec une densité initiale de moût de 11-13% aussi et une teneur finale en alcool de 4,5 - 6 %. La couleur de la bière dépend de l’intensité de la couleur du malt (malt = orge germé melangé avec de l’eau)
On peut la boire toute l’année dans des bocks d’un demi-litre (mais aussi dans des verres). Mais les spécialistes la boivent surtout l’hiver. Elle est un peu plus douce que la Helles
La Weisse
Si on parle ici de la bière blanche on parle de la „Weisse“ ou la „Weissbier“ (hors de baviere de sud aussi de la Weizenbier = bière de froment) C’est la biére plus branché ici, c’est-à-dire un peu la bière des „Schicki-Mickies“ (=les mecs les plus chics = ~ en slang marseillaise „les mias“). Mais surtout en été je la bois aussi parce-qu’elle est très rafraîchissante. La blanche munichoise est normalement trouble(non-filtré) et on fait la différence entre la blanche blondes et la blanche brune. La „Weissbier est brassé avec min. 50% froment au base d’une fermentation haute (à la difference de la bière blondes ou brune, qui sont une produit de la fermentation basse**). Une autre difference c’est que la bière blanche fermente encore plus dans les bouteilles (la ainsi nommé „fermentation en bouteille“) La densité primitive de moût de cette bière est 11-14%, le teneur en alcool de 4,5 - 6 %
**La difference plus important: La bière brassé à la fermentation basse est plus conservable
La Starkbier (La bière forte) ou La bière de jeûne
Et voilà. Le premiere „morteau“ pour ces gents qui n’ont pas l’habitude de boire cette bière. C’est une double Bock avec la densité primitive de moût de 18 %, et un teneur en alcool jusqu’a 10 %. Les Starkbiers furent conçues au Moyen Âge pour remplacer les aliments solides des jours de jeûne dans les monastères. En effet, la prise de boisson n’était pas interdite pendant le jeûne et la levure s’avère être un bon apport de protéines - les bières n’étaient pas filtrées à l’époque.
Au mois mars pendant le „jours de jeûne“ il y a des grandes fêtes de la bière ici, où on boit seulement ces bières, dont terminaisons de nom ont toujours une syllabe „-tor“, p. ex. „Animator, Salvator, Maximator“
Ils goutent aussi un peu plus benoît,que le „Helles“ et j’ai dèja dit, mefi! il sont plus fortes
La Wiesnbier (La bière de la Oktoberfest)
Je pense tout le monde connaît l’Oktoberfest de Munich (en lang. munichois: „La Wiesn“ = ~ la Prairie en franç.). Pour cet événement on brasse une bière speciale, on la dit „Wiesnbier“ ou „Oktoberfestbier“. Elle a un teneur en alcool de 5,1 jusqu’a 5,7 %. Mais mefi, elle est plus douce et sous les chapiteaux de l’Oktoberfest, l’air est pleine d’alcool. Elle a parfois une mode d’action dangereuse: Pour l’instant on sourit jusqu’aux oreilles, mais quand elle est arrivé dans la tête, il y a quelques gents, dont leur attitude tourné plein d’agressif ou confuse. On boit la Wiesnbier en grands pots à bière, les ainsi nommé Maßkrüge (les chopes).
Les panachés
On ne mélange pas les bières bavaroises avec des parfums ou extracts sirops (pêche etc) comme je les ai déjà bu en France. (Le Reinheitsgebot est stricte;-))))) Mais on fait des mixtures pour ces gents, qui ont beaucoup soif, mais doit encore conduire une voiture. C’est-à-dire le „Radler“ (fra.: le cycliste): (+)50% Helles (-)50% limonade de citron; ou Le Russe : (+)50% Weissbier; (-)50% limonade de citron.
Voila les collègues. C’ètait ma revue de la bière d’ici. J’ésperons que vous n’avez pas avoir soif maintenant. Mais comme j’ai déjà vu il y a des bars en France aussi, qui offre des bières bavaroises.
Ciao, à la tienne, Prost !
Cristobal
P.S.: Pour éviter de devenir beurré plus rapide, je vous offre encore des petits goûters (Brotzeiten)
L’Obadzda (specialité de frommage)
Le Pressack (un aspic)
Ou avec une bonne Weissbier – les saucissons blanches (à gauche) ou la pâte de la terrine de viande bavaroise (à droite) avec moutarde doux et des Brezels.