Le gratin dauphinois

Le gratin dauphinois:

Zutaten für 4 Personen :
-Grosse und feste Kartoffeln : 800g
-Vollmilch: 25 cl
-frischer Sahne: 30 cl
-Salz
-Pfeffer
-1 Muskatnuss
-1 Butternuss
-3 Knoblauchzehen

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiden aus etwa 3 Millimeter schneiden.
Dann die Kartoffeln in einem Stieltopf mit der Milch, einem Nuss von Butter, dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskatnuss aufstellen.
Zum Sieden bringen, das Feuer abnehmen und während 8 Minuten weiter braten.
Von Zeit zu Zeit umrühren, damit das Erzeugnis nicht anbackt.
Die Kartoffeln werden sich mit einer Sahne umhüllen.
In dieses Moment die Sahne hineingießen.
Während etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme braten.
Das Erzeugnis aus dem Feuer herausnehmen und die Knoblauchzehen hinzufügen.
Die Kartoffeln in einer Schale für Gratin taktvoll arrangieren.
Die Oberfläche einebnen und kühl werden lassen, damit die Geschmacke sich einmischen.
In den Ofen mit 180° schieben und während 15/20 Minuten kochen lassen.
Der Gratin servieren.

Im traditionellen Rezept gibt es keinen geriebenen Käse, aber Sie können an die Oberfläche Gruyère arrangieren bevor sie das Gratin in den Ofen schieben.

Es ist ein sehr einfaches Rezept und soo lecker!! :smiley:

Hallo Libestelle,

vielen Dank für das Rezept. Das Gratin schmeckt wirklich excellent, ich habe es heute ausprobiert.

Meine Kartoffeln hatte ich zwar mehr chaotisch als taktvoll arrangiert, aber es klappte trotzdem. :wink:

Ich habe schon so viele Rezepte ausprobiert, das ist wirklich das beste! :top: :merci:

Echt? Dann probier ich das auch gleich! :smiley:

Ja klar! Wie unglücklich, nebenstelle, dass du in Paris wohnst. In Lyon hättest du’s schon längst ausprobiert, das gibt es in jedem Restaurant (na ja, vielleicht nur in den japanischen wohl nicht…)