wer hat weitere tips zum thema käse? und was da so dazu gehört… auch im bereich brot.
ps. bei meinen nichten erlebe ich oft beim anblick von käse die erste reaktion:
booaah nee, der stinkt.
dann lass ich sie eine ganz kleine ecke probieren (ich muss dann die rinde immer entfernen), je nach sorte und herkunft entweder pur oder mit confit oder mit einer olive etc. danach muss ich meisstens zusehen, das ich noch was vom käse abbekomme, falls er den beiden geschmeckt hat.
ich esse viel ziegenkäse und camenbert,
aber ein käse finde ich exellent,den tomme des pyrénees.
gibt es in verschiedenen « altersstufen »
auch die version aus rohmilch ist nicht übel. gastronomie.aquitaine.fr/pro … enees.html
In Lüttich gibt es einmal im Jahr das « Village Gaulois »: etliche Stände mit allen möglichen Angeboten an flüssiger und fester Nahrung.
Unter anderem gab es da Coeur de Lion (oder eine andere Marke?) aus dem Backofen. Einfach das Papier entfernen, den Käse wieder in die Holzschachtel legen und das ganze dann in den Ofen stellen. Zum Verzehr gab es dann neben frischem Baguette auch Apfelspalten (recht säuerlich, z.B. Granny Smith), mit denen man den Käse aus der Rinde « löffeln » konnte. Lecker
Außerdem gemischer Blattsalat (u.a. Radicchio, weil er so schön bitter ist) mit Ziegenkäse, der mit Honig beträufelt wird. Auch lecker
Wir mögen sehr gerne die kleinen Ziegenkäse mit etwas dabei, also mit Feigen, Honig und Sesam, Preiselbeeren… Da gibt es in letzter Zeit einiges Neue zu entdecken. Auch diesen Nusskäse aus einer Abtei, deren Name ich nicht auswendig weiß, schmeckt uns sehr gut. Wir haben auf dem Markt hier zwei elsässische KäsehändlerInnen, einen Bio und einen vom Kaiserstuhl, dazu einen Bauernladen, der auch guten selbstgemachten Käse hat, vor allem Frischkäse…also bei uns kaufen sogar die vielen Franzosen, die auf den Markt kommen, Käse ein.
hier geht es weiter mit dem Coulommiers, einem Käse, der rein äußerlich dem Camembert ähnelt, aber um einiges aromatischer ist. Allenfalls ein guter Rohmilchcamembert kann dem Coulommiers das Wasser reichen.
Es ist ein Kuhkäse, der meist etwas größer als der Camembert und kleiner als der Brie ist. Leider gibt es in vielen Märkten mittlerweile auch den Coulommiers aus pasteurisierter Milch hergestellt, was ihm allerdings sein edles, nussiges Aroma beschneidet.
Er heißt nach dem Ort, in dem er « erfunden » wurde. Seine Heimat ist die Ile de France und die Champagne- Ardenne. Zum Geniessen ist besonders wichtig, dass er nicht aus dem Kühlschrank serviert wird und dass seine pâte durchgereift ist.
kriegst Du noch hin, welche Käsesorten wir alle verkostet haben? Ich kann mich nur noch an chèvre, Roquefort, cabécou, St-Nectaire und den Tomme erinnern. Die anderen Sorten habe ich irgendwie vergessen.
Weil es die beiden bei uns nicht gibt habe ich mich mal versucht schlau zu machen wer da noch alles zur Familie Kaiser / Tengelmann gehört.
Leider nur Kik / Woolworth und die haben keinen Käse. Zumindest nicht den den man essen kann.
das ist ja auf jeden Fall erst mal suuuuper nett das kann ich doch nie wieder gut machen
Mit Hof ist absolut kein Problem da ich sowieso fast jeden Tag (außer Sonntag) dort bin. Da werde ich mich gleich mal mit Petra kurz schließen.
Noch mal viiiiielen Dank
[size=75]da muss ich mir doch gleich noch ein kleines Fläschchen besorgen[/size]
Meine Erungenschaft -Tomme de Savoie- habe ich erst einmal mit den Augen genossen,bevor das spannende entpacken dran war. Für Nichtkäsespezialisten reicht oftmals der Blick drauf, um einer Sache skeptisch gegenüber zutreten. .Na ja,somit habe ich ausgetütet und an die Nase gehalten.Dann kam prompt die Geruchsexplosion
Edwin, Aperdurus, ich bin euch unendlich dankbar dafür ,dass ich den dicken Schimmel am Käse nicht mitessen muss.
Vom eigentlichen Geschmack des Käses, war ich dann wiederum positiv überrascht…und das Beste…durch das äußere Erscheinungsbild lassen andere hier die Finger davon