Kennt ihr Französische Spezialitäten für die Theke in D ?

Womit wir zum Ausgangspunkt zurückkommen können
Die, meine eigentlich Frage zum Thema an [size=200]AL[/size] lautete :

Wies ausschaut haben die extra Exportspezifikationen (wg der Angabe der Inhaltsstoffe) : Points de vente - Teyssier Salaisons

habe leider keinen zulieferer dieser marke.

Ich glaube ich lese hier nicht mehr weiter, sonst werde ich noch totale Vegetarierin. :S

das ist mein leckerchen im augenbblick, leider nur noch ein glas vom da.

Hier in der Nähe arbeitet ein héliciculteur (z.D : Schneckenzüchter), der eine sehr gute Schneckenpastete macht. (Schnecken- und Schweinefleisch ): köstlich als Bauernbrotaufstrich.

mach das mal « otto-normalverbraucher » klar?!

Was uns zu der Diskussion zurück führt, warum in Frankreich das Angebot an Essen scheinbar unbeschreiblich größer ist als in D…

… sind die Menschen in D heikliger
… haben wir in D weniger Hungersnöte durchgemacht
… fehlt den Menschen in D der Sinn für das savoir vivre (ist Essen in D weniger bedeutend)

Fragen über Fragen !?

Unbeschreiblich größer? Das Angebot ist anders. In vielen Dingen gibt es in F ein größeres Angebot, in anderen ein kleineres.
Heikler? Schnecken oder Matjes oder was? :smiley:
Hungersnöte? In beiden Ländern zu jeweils seiner Zeit.
Savoir vivre hat nichts mit Namensgebung zu tun. In Frankreich werden auch „Nichtigkeiten“ mit Märchennamen belegt, in Deutschland sagt man eben ganz einfach „Kartoffel“. Da weiß dann selbst ein Kleinkind, was auf dem Teller ist.
Ist Essen in D weniger bedeutend? Nur, wenn man das Klischee-Gefühl hat, dass sich die Mehrheit der Deutschen mit Kartoffelchips und Bockwurst vollstopft, während die Franzosen jeden Tag die „Haute Cuisine“ zelebrieren.

protest!!!

frage in deutschland nach « zwiebel » oder « kartoffel » und was bekommt du, wenn du glück hast:
zwei sorten zwiebeln und « vorwiegend festkochende » kartoffeln.

und dann die offenbarung, selbst in einem supermarkt, in frankreich.

ok. essen in deutschland und in frankreich ist gut, wenn es frisch zubereitet wird, mit der nötigen zeit.
in der hektischen industriewelt sieht das anders aus, wer von den « jungen » leuten kann denn noch kochen, also ohne fertigprodukte, tiefkühlware etc.?
wer zelebriert denn noch ein essen? wer sucht denn das getränk passend zum gericht?

frag mal deine freunde, deine nachbarn… du wirst dich erschrecken!

STOP! Jetzt muss ich mal dazwischen gehen. Hier geht es um franz. Spezialitäten die man in D kaufen können soll. Um allgemein zu plaudern macht bitte einen neuen Thread auf. Danke!

ich verweise an dieser stelle auf die zwiebeln aus roscoff.

gab es hier bei einem grossmarkt ca. drei wochen zum testen, dann war es wieder vorbei.

In Wuppertal-Elberfeld auf dem Markt steht jemand der verkauft die auch, aber ich esse nicht so gerne Zwiebeln, als dass ich dafür so viel Geld ausgeben würde… :wink:

Zwiebeln aus Roskoff haben eine europäische Herkunftsbezeichnung (AOP) und eine französische.(AOC).
AOP=Appellation d’Origine Protégée.
AOC=Appellation d’ Origine Controlée.

Hier ist ein « junge Leut » die kochen kann, am liebsten in der Form des Harmoniekochens, aber oft scheitert’s dann doch an der Zeit. Aber wenn dann gerne, vorausgesetzt wir kriegen alles zu kaufen was wir wollen.

Verzichten aber auch ganz bewusst auf M***i Fix und Co., weil Soßen und Suppen dauern auch nicht viel länger wenn man alles frisch hat.

Gut, « Industriefleisch » kaufen wir auch.

ich hab mir was neues für meinen laden bestellt buttergebäck aus der bretagne
anteil der butter 33%
von jos peron.

wir haben heute schon mehrere päckchen davon probiert, soooo leggggaaaar!

also wenn ihr das zeugs mal irgendwo seht, kauft es ruhig, ist gut.

Als unbestechlicher Importkontrolleur von Sachen aus Frankreich, die kaufenswert oder völlig überflüssig sind,
setze ich bei bretonischem Buttergebäck meinen uneingeschränkten „GENEHMIGT-Stempel“ drunter. :mrgreen:
Weiter so, Al !

Wo wir gerade bei Gebäck sind: Ich steh’ total auf flämische Waffeln, sowohl die dünnen knusprigen als auch die weichen. Bei den weichen am besten die mit dicken Zuckerbrocken eingebacken, mmmmmmhhhhh!

Außerdem hab’ ich im letzten Urlaub im Nord Pas de Calais „La Ch’ti Gaufre“, dünne weiche Waffeln mit einer cremigen Füllung entdeckt - oberlecker! Das scheinen sie zu sein: http://www.comptoirdesflandres.com/product/sachet-de-gaufres-fourrees-au-speculoos

Al, Du hast nicht zufällig etwa so etwas in Deinem Shop? :ange:

Lieben Gruß
Cati

an die hatte ich auch schon mal gedacht. aber…

leider wären die nach einem transpost von F nach D so teuer, das die hier keiner mehr kaufen würde.

die region des nordens ist für feinkost-zulieferer leider noch zu unbekannt, da gibt es keine guten importhäuser.

hätte gern geholfen.

Ja, die Versandkosten haben mir auch « die Schuhe ausgezogen » :astonished: Für die kleinste Paketgröße wollen die gleich über € 12,- haben. :smiling_imp: Wahrscheinlich ist das Klebeband für’s Paket vergoldet.

Mit dem kulinarisch unbekannten Norden hast Du ja so recht - aber vielleicht ist das ja auch ganz gut so, da bleiben « die wahren Kenner » wenigstens unter sich :sunglasses: :wink: . In meinem Bekanntenkreis werde ich jedenfalls immer ganz komisch angeguckt, wenn ich vom « Ch’ti-Land » schwärme.

Mein absoluter Lieblingsort ist übrigens Audresselles, kennst Du den?

LG
Cati

aber sicher. unsere stellplätze im norden liegen in oye-plage und in equihen-plage. und wir fahren immer in küstensichtweite.
damit liegt dieser hübsche ort auch immer auf unserer route.