Natürlich hilft mein Beitrag zur Klärung des Themas und das mit deinem Beitrag gleich bestätigt: Religiösität in Bezug auf Essen bringt uns auch keinen Deut weiter. Jeden, der die eigene Überzeugung nicht teilt, niederzumachen, ist ein sehr einfaches Prinzip und funktioniert für das Ego immer. Wenn wir hier also eine religiöse Frage diskutieren, bitte: Dann hast du uneingeschränkt Recht.
Mich wundert nur, wie agressiv herablassend du Leute behandelst, die eine andere Beurteilung haben als du und ich sehe auch nicht, dass du das Thema mit Beweisen durch Fußaufstampfen, dass die Franzosen sowieso die Tollsten und die Besten überhaupt in der Küche, im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt sind, lösen kannst und anderen die Kompetenz absprichst, sich das Angebot anzuschauen und zu bewerten. Du scheinst mich ja sehr gut zu kennen und zu wissen, dass ich nicht einkaufen gehe, französische Märkte nicht betrete und nur Fish and Chips esse.
Nicht jeder muss ein Gourmet sein um essen zu können, Essen auswählen und es bewerten zu können. Schon gar kein Gourmet muss man sein, um so simple und belanglose Fragen nach der Größe und der Qualität des Angebots in Zusammenhänge einordnen zu können und das habe ich getan: Für mich ist eure Betrachtung klar beeinflusst von dem Denken, dass Frankreich das Heilige Land ist.
Maximal ist das Angebot in Frankreich anders und die Franzosen mögen dem Essen eine andere Bedeutung zumessen als andere Nationen. Auch wenn es dir eher um Spezialitäten als allgemeine Nahrungsmittel geht, ist doch klar, dass man in Deutschland andere Produkte bekommt als in Frankreich. Und vor allem Beurteilungen wie „gut“ oder „schlecht“ liegen so im Auge des Betrachters, wie Dinge nur liegen können. Jeder hat andere Ansprüche an Dinge. Natürlich ist Tetrapack-Wein für dich als Gourmet von internationalem (=französischem) Format schlecht, oder um es mit Al zu sagen „Dreck“, aber welchen Anspruch haben denn Schweden an Wein? Einfach nur andere. Dafür haben sie aber nicht weniger esskulturelle Vielfalt un das Angebot im Allgemeinen ist auch nicht geringer. Genauso in Deutschland.
Nur weil man in Deutschland nicht alle möglichen französischen Spezialitäten bekommt, haben wir kein geringeres Angebot. In Frankreich gibt es auch keine Regale mit deutscher Wurst, Kasseler, Grünkohl und Kieler Sprotten.
Mich stört diese einseitige Betrachtrungsweise, dass alles in Frankreich toll ist und in Deutschland „Dreck“. Was soll das?