Du hast so recht, Avonlea. Das war von mir saublöd ausgedrückt, aber ich meinte Folgendes: " Schließlich wohnst Du ja auch in Hildesheim und nicht in Angoulème." Als Angoumoisine hätte Le ukoplast zwingend „échalotes“ gekannt und gebraucht und wahrscheinlich auch die „oignons rosés de Roscoff“ gekannt, die oignons doux und die blancs de Paris ebenso wie die verschiedenen gelben.
Da liegst Du absolut falsch. Es gibt unglaublich viele Produkte, die es in D überhaupt nicht gibt. Als Beispiel der „fromage blanc en faisselle“. Den findest Du weder in der Art noch irgendwie ähnlich in D.
Auch nicht richtig. Den Laden zeigst Du mir mal in D, der mehr als 5 Kartoffelsorten führt! Und was die Tomaten anbelangt: Es ging im Thread nicht darum, welche Tomaten man braucht, sondern wie groß das Angebot an Tomaten überhaupt ist.
Lasse ich viele Posts von Dir Revue passieren, so stelle ich fest, dass Du wesentliche Bestandteile des französischen Nahrungsmittelangebots nicht magst. Z.B. Gänseleber, Krusten- und Schalentiere, Boudin, Käse, Wein etc. Aus diesem Grunde kann ich Dir nur eingeschränkte Kompetenz auf diesem Sektor zubilligen.
Probiere doch mal Rohmilchbutter, die es in D überhaupt nicht gibt, in F aber in jedem Casino oder Leclerc.
Ich sehe schon die Schwierigkeit, ein Nahrungsmittel in fremden Land zu beurteilen, wenn man keine Gelegenheit hat, damit zu kochen.
Sie trinken nicht guten Rotwein, sondern allenfalls Rotwein. Es gibt in Tetrapacks vielleicht trinkbare Weine, aber keine guten. Schweden als Juroren für gute Weine zu benennen, halte ich für gewagt. Meine Erfahrung aus vielen Skigebieten ist, dass die Masse eher auf den Alkoholgehalt Wert legt als auf die Aromen. Wenn man das überhaupt so verallgemeinern darf.
Ein Punkt, der noch gar nicht erwähnt wurde:
Freilich steht dem Franzosen die 2,3 fach größere Fläche Land zur Verfügung als dem Deutschen. Frankreich ist ein Agrarland, das wettermässig, ausdehnungsmässig und traditionsgemäß auf wesentlich bessere Ressourcen zurückgreifen kann als D.
Warum sollten dann die Produkte des Terroirs nicht besser sein!?
Frankreich hat schon in den Dreissigerjahren des letzten Jahrhunderts klare, penible Qualitätsbeschreibungen für seine Produkte herausgegeben in Form von AOC- Kennzeichnungen, die auch streng überwacht werden.
Schönen Gruß aus der Drôme
Aperdurus