Geht die französische Küche langsam unter?

Mal ehrlich, Zeit hätte man schon.Heutzutage rücken nur andere Dinge in den Vordergrund :wink: und wenn man sich zuhause ein bißchen organisiert, dann kochen auch manches mal die „Paschas“ :wink:

Moin,

ich kann einen kompletten Haushalt schmeissen, incl. kochen, putzen, backen, waschen und bügeln. Nur nähen, stricken und stopfen kann ich nicht. :smiley:

Ich habe damals auf der Schule schon über zwei Jahre eine Hauswirtschafts-AG belegt und habe auch viel bei meiner Oma abgeschaut. Später gab es dann auch eine Kochlehre.

Bei uns war es damals so, dass ich grösstenteils in der Küche stand und gekocht habe. Zumindest, wenn es um Hausmannskost wie Braten, Rouladen usw. ging. Meine damalige Freundin war im kochen nicht so fit, ganz einfache Gerichte gingen allerdings. Zudem hatten wir beide total beschissene Jobs und Arbeitszeiten. Trotz meiner ebenfalls bescheidenen Arbeitszeiten blieb mir mehr Zeit, um für uns zu kochen oder unsere Haushalte zu schmeissen. Damit hatte ich nie ein Problem und habe es auch gerne gemacht. Ich koche sogar heute noch alleine für uns, wenn sie trotz Trennung mal zu Besuch ist. Ich bin sogar der Auffassung, dass Männer einen Haushalt schmeissen können müssen! Irgendwann hat Mutti ins Gras gebissen, und dann?

LG,

Oliver

wow! wenn du mal Zeit hast…
Es gibt im Haushalt immer was zu tun.
Auch ich koche jeden Tag mit frischen Zutaten, auch wenn es abends mal später wird. Und auch wenn man wenig Zeit hat.
Essen ist wichtig. Und kochen macht Spaß.
Besonders in Frankreich, da die Auswahl viel größer ist. Alleine schon die Auswahl an Fisch… wahnsinn!!

Mal eine Frage hauptsächlich an die Auswanderer (aber nicht nur…) : wie kocht Ihr eigentlich? Französisch? Deutsch? oder je nach Lust?

…und dann erwähne ich mal das abwaschen. das ist meine « domäne », vor allem, wenn es um gläser geht.

und zum kochen, es geht nichts über gemeinschaftliches vorbereiten, kochen etc.

ja, das macht Spaß.
Zusammen essen vorbereiten mit einem kleinen Drink.

Ich koche bevorzugt asiatisch und französisch…

zu franz. essen fallen mir die besseren küchenweine ein… :sunglasses:

warum bloss?

jetzt kommt gerade meine frau vom einkauf. lecker käse aus unserem bevorzugten käseladen in KR. und ich stehe mal wieder vor meinem regal

und überlege, welche weine uns heute abend dazu begleiten.

Eine Mischung aus Beidem, wobei ich dafür sorge, dass der lebenswichtige Anteil an Schweinefleisch (über dessen Qualität und Auswahl ich mich wahrlich nicht beklagen kann) gewahrt bleibt. :smiley:

Moin,

wir waren mal über Weihnachten in Narbonne und wollten Heilig Abend Kartoffelsalat mit Bockwurst essen. Ist halt ne rheinische Tradition. Der Kartoffelsalat ist mir gründlich misslungen! :smiley: :smiley: Und warum? Ganz einfach, die frz. Mayonnaise war schuld. Ich habe nicht bedacht, dass in der « Mayonnaise du Dijon » eben das bekannteste Produkt aus Dijon drin ist, nämlich Senf. :smiley: :smiley: Also habe ich quasi den Geschmack vom Salat versenft und bekam auch keinen anderen Geschmack mehr rein. Seitdem weiss ich aber die Mayonnaise du Dijon zu schätzen, wenn man sie behutsam einsetzt. :smiley: :smiley: Ich bringe mir von jedem F-Trip mindestens eine Tube oder ein Glas mit und meide seitdem deutsche Mayonnaisen. :smiley: :smiley: Wenn wir uns heute noch ab und zu über diesen Trip unterhalten, wird der verhunzte Kartoffelsalat noch immer zum running gag…

Ansonsten versuchen wir mit unseren meist beschränkten Mitteln landestypisch zu kochen, wenn wir in F sind.

LG,

Oliver

Sieht nach klassischer Rollenverteilung aus-der Mann geht auf die Jagd und die Frau sammelt
:smiley:

wir kochen international. mit sehr vielen spuren aus frankreich und italien. einige asiatische ansätze, etwas mehr balkan und einen ganz kleinen anteil deutsch.

Da ich ja schon soooooolange in Frankreich lebe ist es
ganz eigentlich ganz normal, dass ich « fast » nur französische Küche mache. Die Freunde aus Deutschland staunen immer aber für mich ist es ganz normal und Spass macht es mir auch noch.
Ab und zu gibt’s « Abendbrot », das mag mein Mann auch und dazu gibt es deutsches Bier.
Aber da ich gerne koche gibt es auch internationale Küche und Rezepte, die ich von unseren Reisen mitbringe, werden natürlich ausprobiert.
Gebe auch gerne Rezepte weiter
:smiley:

deshalb mal an dieser stelle ein kochbuch, das ich empfehlen kann

« vive-la-france »-das-kochbuch

natrlich wird hier abends gekocht

  • und zwar nix aus der packung
    und oft und gerne französisch :fr:

Heute früh im „Kölner Stadt-Anzeiger“ gefunden. :smiling_imp: :smiley:

„Pornos wie auch Kochbücher haben für viele einen enormen Sehens-, aber nur einen kläglichen Nutzwert. Denn bei beiden haben die meisten Nutzer nicht unbedingt vor, ihre Fantasien auch in die Realität umzusetzen.“

(Denis Scheck, Literaturkritiker)

1+ !!
:laughing:

…eigentlich schade :smiley:

Stimmt aber völlig! :open_mouth: :laughing:
Ich habe so viele Kochbücher, wovon ich nie was gekocht habe, oder nur 1 oder 2 Rezepte von 30 oder 60…

vielleicht die falschen gekauft oder geschenkt bekommen?
wir haben nur drei und die sind sehr gut und werden sehr oft genutzt.