• 280g de farine
• 140g de sucre
• 100g de beurre
• 3 œufs
• 3cc d’alcool anisé
• ½ sachet de levure de boulanger déshydratée
• 1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure de boulanger. Faire un puits, y verser les 3 œufs le beurre pommade et l’alcool.
Pétrir le tout pour avoir une pâte homogène et qui se détache des doigts.
Fariner un moule a charlotte et y déposer la boule de pâte.
Laisser lever dans un endroit tiède pour qu’elle double de volume et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes.
A deguster au p’tit dej ou en dessert servi avec une crème anglaise.
Hört sich doch interessant an, oder ? Ich werde es einfach mal ausprobieren und Euch berichten.
Übrigens schmeckt « Roulés aux Pruneaux » auch lecker, wenn man die Pflaumen durch Feigen ersetzt. Ich mache das immer in einer Auflaufform im Backofen. Schmeckt warm und kalt.
Ich liebe Apéro und darum hab ich mir letztes Jahr ein Rezepteheft zu dem Thema mitgebracht.
Hier ist ein Rezept daraus:
Cakes aux olives et au thym
Für 6 Personen
75 g schwarze Oliven
75 g grüne Oliven
Thymianzweige
3 Eier
80 g geriebener Gruyère
12 cl Vollmilch
150 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
10 cl Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Oliven entkernen und in Scheiben schneiden (kann man zum Glück auch schon so kaufen g)
Die Eier mit dem Mehl, der Hefe und Salz und Pfeffer verrühren. Die Milch und das Öl erwärmen (sollte lauwarm sein) und zu dem Teig geben. Es soll eine glatte Masse entstehen. Den Käse dazu geben und verrühren, dann die Oliven und Thymian dazu geben. In kleine Förmchen füllen und ca 30 Minuten bei 180° je nach Ofen backen.
Man kann die Oliven auch durch getrocknete Aprikosen ersetzen und Rosmarin und 50 gr. chèvre emietté zufügen.
Ooooh, bis jetzt so wenig Rezepte fürs Apéro? Kann doch nicht sein!!!
Hier also das, was ich in der Weihnachtszeit mehrmals gemacht habe:
Blätter Chicoree lösen und wie folgt befüllen: ein kleiner Stück « rosa Grapefruit » (?), ein Teelöffel von einer Mischung aus feingeschnittenem Räucherlachs und Crème fraîche. Mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Das ist das Problem. Deutsche Gäste würden sich damit bereits die Wampe vollhauen und hätten dann keinen richtigen Hunger mehr, wenn das Eigentliche auf den Tisch kommt, von dem danach einmal ganz zu schweigen.
Einige Klassiker:
Trauben-Comté-Spiesschen
Muss man da wirklich was erklären? Es kommt eine (grosse) Weinbeere mit einem Würfel Comté auf einem Spiesschen. a7.idata.over-blog.com/640x480/0 … raisin.jpg
Viele Varianten sind möglich, u.a. mit anderen Käsesorten. Entfernte Variante: Kirschtomate und Mozarellabällchen.
Oliven und Wurst im Teig:
Dazu braucht man einen Blätterteig und Oliven und/oder Strasburger Würste (Knacki). Die Würste in kleine Stücke schneiden. Bänder im Teig schneiden, eine Olive oder ein Stück Wurst im Teig einrollen, und im Backofen backen. Wenn man es wirklich schön haben will, kann man die Röllchen mit Eigelb streichen. gourmandines.fr/imagesrecett … cisses.jpg
Ach ja, das kann man auch mit Käse statt Oliven oder Wurst machen. Oder mit Sardellen. Eigentlich mit dem, was einem Schmeckt!
Von den Frauen besonders beliebt: allerlei roher Gemüse in kleinen Stäbchen oder Stückchen (es sei denn, das Gemüse ist schon an sich klein): Gurke, Kirschtomate, Karotte, Radieschen, Champignon, Blumenkohl… Und dazu serviert man eine oder mehrere Dipsossen: Zaziki, Humus, Knoblauchsosse, usw. geccoe.com/system/photos/104 … 1259269333