Die Pistou-Paste ist die französische Variante des italienischen Pesto. Basilikum, Knoblauch werden in einem Mörser zerstoßen oder mit dem Wiegemesser kleingehackt und anschließend mit Olivenöl verrührt und mit Salz und Pfeffer abgewürzt.
Das Pistou kennt man vor allem in Nudelgerichten. In der provençialischen Küche findet es aber z.B. auch Verwendung in der Soupe au pistou, einer Gemüsesuppe aus roten, grünen und weißen Bohnen, Lauch, Zwiebeln, Tomaten, Kartoffeln, Zucchini und Nudeln, der am Ende der Garzeit reichlich Pistou beigemengt wird.
Vielen Dank, Cristobal,
Deine Soßen wecken den Hunger! Hoffentlich sind sie so leicht nachzumachen, wie Du das beschreibst. Mir fehlt noch das geschmackliche Vorbild. Auf jeden Fall gehe ich am Samstag Knoblauch kaufen!
Braucht erfahrungsgemäß ein bisserl bis man den richtigen Dreh hat bei Rouille und Aïoli. Wenns zu dünn werden sollte kann man aber immer wieder mit Weißbrotkrümel oder zerdrückter Kartoffel nachhelfen.
Wichtig ist es gleichmäßig zu rühren und gleichmäßig langsam das Olivenöl beizugeben.
Das weiss ich eben nicht. Eigentlich habe ich die Paste nie Pistou gennant, sondern immer auf italienisch Pesto (und mit diesem Namen wird sie auch meistens in den Geschäften verkauft). Aber wie sie es im Süden meinen, weiss ich nicht
Ich persönlich sage
Basilic für den Pflanz, weiss aber, dass er auch im Süden Pistou heisst
Pistou oder Soupe au pistou für die Suppe
und
Pesto für die Paste
Eigentlich ist alles möglich, aber man sollte immer vom Kontext ableiten (oder nachfragen), von welchem Pistou die Rede ist!
Du bist wirklich einen Chef Cristobal !! Als Deutsch kennst du sooo viele Französische Küche ! Ich bin sehr übberrascht, auf der positiv Seite der Beigriff
Na ist doch klar: Wenns ums Essen geht in Europa, dann Frankreich und Italien. Wobei auch die deutsche Küche nicht schlecht ist, aber es fehlt halt ein bisschen an Vielfalt und/oder Variation. Also ich meine jetzt nicht diese „bon chic bon genre“-Küche…
Ich bin gerade auf der Suche nach 'nem Dip für ein Grillfest, mag nicht immer Aïoli machen, und fand das Pistou auch ganz interessant.
Kannst Du bitte mal Mengenangaben machen? ganz lieb guck
Ich würde gerne all diese Soßen und Dipps mal probieren, aber da das Auge mitisst ist mir das nicht möglich. Ich dachte immer, französische Küche wäre ästhetischer.
Das verstehe ich nicht. Ich glaube nicht, dass deutsche, spanische oder italienische Saucen oder Dips ästhetischer aussehen.
Und eine schön angerichtete Tapenade sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch lecker.
Weiß ich nicht. Essen tue ich sie jedenfalls nicht. Hat sich einfach nicht auf meinem Speiseplan bewährt.
Und jetzt wo du es erwähnt hast, bin ich auch sicher, woher diese Abneigung gegen alles Breiige, was kein Kartoffelbrei ist, kommt: Als Baby habe ich zu viel davon bekommen und daraus gelernt.
Ich kann mir ernsthaft nicht vorstellen, dass ihr zumindest diese erste Tapenade appettitlich findet. Im besten Fall würde ich noch sagen, dass es wie nasser Matsch aussieht.