Meines Wissens ist die Straßburger Knackwurst (« knack ») traditioneller Bestandteil der Elsässer Choucroute. Kann mich nicht erinnern, einmal eine ohne sie bekommen zu haben. Dem einen oder anderen zu geräuchert, aber ich persönlich mag sie.
Strasburger Würstel,Knackwurst oder Knack, alles dieselbe-oder sagt man diegleiche Wurscht.Sie gehört zum Choucroute dazu wie in Deutschland die Brägenwurst zum Braun-oder Grünkohl. Es gibt sie geräuchert oder ungeräuchert je nachdem wie jeder es zu seinem Krauttopf mag.Im übrigen schmeckt sie auch super lecker gegrillt
Entscheidend ist immer wie das Sauerkraut gemacht und gewürzt wird. Ansonsten zieh ich persönlich die (am besten fränkische) Bratwurst der Knack oder der Wiener - wie hier beinahe das selbige heißt - vor. Geräuchtertes Wammerl schwimmt immer mit im Krauttopf und wenns ganz kalt ist kommen Leberwurst und selten Blutwurst hinzu. Und natürlich Reiberdatschi und Bratkartoffeln. Diese Mischung kriegst wahrscheinlich eh nicht im Packerl für die Mikrowelle
Bei den Gewürzen, die ein Sauerkraut vollenden, hab ich mich allerdings in Strasbourg inspirieren lassen. Nelke kommt jetzt immer rein.
hier gabs heute original berliner abendbrot:
stampfkartoffeln (also püree) und sauerkraut (ohne nelke aber mit ordentlich kümmel)
und blut- und leberwurst und reichlich mostrich. wenn man die würste aus den därmen drückt,
vermengen sie sich eh nach und nach mit kartoffelbrei und sauerkohl.
Also wenn es jemanden interessiert: meinSauerkraut kriegt nicht einen Schuss Riesling, sondern schwimmt darin. Als Fleich mache ich dazu ein Schäufele und 2 Sorten Würste, die mein Metzger als « Vesperwürste » und als « Rohpolnische » verkauft. Und mein Sauerkraut erfreut sich im Kreis der Verwandten und Freunde großer Beliebtheit.
Da ich keine Mikrowelle besitze, kann ich die Box leider nicht testen, sie würde mich schon interessieren.
Danke. Wieder was gelernt. « Man wird so alt, als wie ne Kuh, und lernt doch immer was dazu. » (Achtung Franzosen: Das ist kein korrektes Deutsch!)
Wir essen übrigens am liebsten Kasseler zum Sauerkraut oder frische Bratwurst (Schweinshaxe ist hier auch normal, aber die mag ich nicht und die koch ich auch nicht g)
Zwiebel, Knoblauch, Wacholderbeeren. An die Zwiebel kann man mit einer Nelke ein Lorbeerblatt heften. Als Verdauungshilfe mache ich gerne noch Kümmel dran.
Im Elsaß machen sie jetzt auch oft Sauerkraut mit Fisch, passt auch gut. In Israel habe ich mal Sauerkraut mit Hähnchen bekommen, da ja Schweinefleisch dort nicht geht, passt aber gar nicht meiner Meinung nach.