Die "choucroute Box"

Meines Wissens ist die Straßburger Knackwurst (« knack ») traditioneller Bestandteil der Elsässer Choucroute. Kann mich nicht erinnern, einmal eine ohne sie bekommen zu haben. Dem einen oder anderen zu geräuchert, aber ich persönlich mag sie. :smiley:

Hab der eigenen Metzgerin vor einem Monat die Frage gestellt.
Ihre Antwort:« Knackwurst = Strasbourger Würstel », "Strasbourger Würstl= Knackwurst ".
:unamused:

Strasburger Würstel,Knackwurst oder Knack, alles dieselbe-oder sagt man diegleiche Wurscht.Sie gehört zum Choucroute dazu wie in Deutschland die Brägenwurst zum Braun-oder Grünkohl. Es gibt sie geräuchert oder ungeräuchert je nachdem wie jeder es zu seinem Krauttopf mag.Im übrigen schmeckt sie auch super lecker gegrillt :wink:

darf ich mir mal gepflegt an den kopf greifen?
das ist ja verrückt - oder?
ich mag nix, das nach pappe schmeckt.

gebe dir hiermit die Erlaubnis dies zu tun, :smiley:

Habe aber tatsächlich schon gutes, frisch zubereitetes Pappschachtelessen genossen, das Gourmetzungengeeignet war. :wink:

Entscheidend ist immer wie das Sauerkraut gemacht und gewürzt wird. Ansonsten zieh ich persönlich die (am besten fränkische) Bratwurst der Knack oder der Wiener - wie hier beinahe das selbige heißt - vor. Geräuchtertes Wammerl schwimmt immer mit im Krauttopf und wenns ganz kalt ist kommen Leberwurst und selten Blutwurst hinzu. Und natürlich Reiberdatschi und Bratkartoffeln. Diese Mischung kriegst wahrscheinlich eh nicht im Packerl für die Mikrowelle

Bei den Gewürzen, die ein Sauerkraut vollenden, hab ich mich allerdings in Strasbourg inspirieren lassen. Nelke kommt jetzt immer rein.

Der Schuß Riesling darf auch nich fehlen. :smiley:

Ein Äpfelchen aber auch nicht :wink:

Was ist denn ein „Wammerl“? Und wie tust du Leberwurst oder Blutwurst mit ins Sauerkraut? Einfach reinmatschen? Und sind Reiberdatschi = Reibekuchen? :blush:

Wammerl ist Schweinebauch.

Ah verstehe, wie Wampe… :wink:

Voilà. :smiley:

hier gabs heute original berliner abendbrot:
stampfkartoffeln (also püree) und sauerkraut (ohne nelke aber mit ordentlich kümmel)
und blut- und leberwurst und reichlich mostrich. wenn man die würste aus den därmen drückt,
vermengen sie sich eh nach und nach mit kartoffelbrei und sauerkohl.

Also wenn es jemanden interessiert: meinSauerkraut kriegt nicht einen Schuss Riesling, sondern schwimmt darin. Als Fleich mache ich dazu ein Schäufele und 2 Sorten Würste, die mein Metzger als « Vesperwürste » und als « Rohpolnische » verkauft. Und mein Sauerkraut erfreut sich im Kreis der Verwandten und Freunde großer Beliebtheit.
Da ich keine Mikrowelle besitze, kann ich die Box leider nicht testen, sie würde mich schon interessieren.

Was ihr alles so esst… Interessant!

Was ist « Schäufele »? Gehört hab ich das schon mal aber wohl wieder vergessen. :blush:

Ist Schweineschulter, meistens geräuchert.

:wink:

Im Frankenland ist das Schäufele der Inbegriff des Schweinsbratens. Im Sauerkraut mitgekocht ist es natürlich gesottenes Fleisch.

Eine Zwiebel am Stück darf auch nicht fehlen in meinen Augen und ein Löffel Zucker, um das Säuerliche zu manipulieren.
:wink:

Danke. :smiley: Wieder was gelernt. « Man wird so alt, als wie ne Kuh, und lernt doch immer was dazu. » (Achtung Franzosen: Das ist kein korrektes Deutsch!)

Wir essen übrigens am liebsten Kasseler zum Sauerkraut oder frische Bratwurst (Schweinshaxe ist hier auch normal, aber die mag ich nicht und die koch ich auch nicht g)

Zwiebel, Knoblauch, Wacholderbeeren. An die Zwiebel kann man mit einer Nelke ein Lorbeerblatt heften. Als Verdauungshilfe mache ich gerne noch Kümmel dran.
Im Elsaß machen sie jetzt auch oft Sauerkraut mit Fisch, passt auch gut. In Israel habe ich mal Sauerkraut mit Hähnchen bekommen, da ja Schweinefleisch dort nicht geht, passt aber gar nicht meiner Meinung nach.

@cri-zi
als Verdauungshilfe trinke ich den lieber hinterher :wink: